浙江省新三板掛牌企業分析報告(2017年度)首度公開

2018-08-08 10:35:05 來源: 同順號

  前言

  2018年6月7日下午,由永安期貨和浙江省創業投資協會主辦,杭州井序科技有限公司(浙江新三板企業協會【籌】)承辦,浙江核新同花順300033)網絡信息股份有限公司、財通證券601108)、浙商證券601878)協辦的2018浙江新三板峰會暨第二屆浙江新三板年會隆重舉行,以“新時代、新秩序、新經濟”為主題打造浙江新三板企業的資本盛宴。

  作為浙江省本土的上市公司,同花順密切關注新三板市場的發展,不僅憑借其強大的數據處理及分析能力,審時度勢,形成了《浙江省新三板掛牌企業2017年度分析報告》,還在逐步開展針對新三板企業的優質服務,囊括:

高效的路演平臺——精準對接路演聽眾,可面向千萬級機構、投資者展現企業價值;

貼心的董辦大全——智能化協助解決董辦日常事務,提供全方位的合規指引

現首度公開《浙江省新三板掛牌企業2017年度分析報告》全版,與身處于或關注新三板市場的諸位共饗。

  目錄

  第一章 浙江省新三板掛牌企業概況

1.1 新三板數量:2017新增200家

1.2 新三板市值:較去年持續增長

1.3 掛牌企業行業分布

第二章 新三板掛牌企業再融資分析

2.1 浙江省新三板掛牌企業再融資概況

2.2 新三板掛牌企業再融資行業分布

2.3 股權質押情況

第三章 新三板掛牌企業并購重組分析

3.1 掛牌公司并購重組概況

3.2 并購重組成功案例

第四章 新三板掛牌企業財務指標分析

4.1 新三板掛牌企業2017年度基本情況

4.2 盈利能力分析

4.3 營運能力表現較好

4.4 償債能力

4.5 現金流狀況

第五章 新三板創新層現狀

5.1 創新層企業全國分布情況

5.2 創新層企業省內分布情況

5.3 浙江省創新層股權投資基金參股情況

附錄一:浙江省各個區、縣及縣級市新三板掛牌企業分布情況

  附錄二:浙江省新三板創新層企業明細

  附錄三:浙江省新三板成功轉板明細

  附錄四:浙江實名微信平臺

  正文第一章 浙江省新三板掛牌企業概況

  1.1 新三板數量:2017新增200家

  截止到2017年12月31日,浙江省共有新三板掛牌公司1031家,其中,2017年新增200家。近兩年,新三板掛牌企業呈現爆發式增長,近兩年合計新增660家。2017年我省共有6家新三板企業實現成功轉板,深交所和上交所各三家,占全國總數的18.75%。

  圖1 浙江省新三板企業新增情況

  分省份來看,浙江省新三板掛牌公司占全國總數的8.87%,總數全國排名第四,次于廣東省、北京市和江蘇省。

  從省內城市來看, 新三板掛牌公司數量排名前三的城市分別是杭州市、寧波市和紹興市,數量分別為382家、156家和85家。

  表1 浙江省內各城市新三板掛牌公司數量排名

  1.2 新三板市值:較去年持續增長

  截止2017年12月31日,我省新三板掛牌公司總市值為2862.29億元,較去年同期上漲47.86%(2016年年底總市值為1935.77億元)。流通市值為1717.18億元。

  從個股來看,截止到2017年12月31日,總市值最大的是川山甲,市值達301.1億元;永安期貨排名第二,市值為146.85億元,九州量子排名第三。

  表2 2017年12月31日浙江掛牌企業總市值排名前十企業

  1.3 掛牌企業行業分布

  浙江省1031家新三板掛牌企業分布在26個不同行業[1],從掛牌公司數量來看,排名前五的行業依次是機械設備、計算機、傳媒、化工和電氣設備,前五大行業掛牌公司數量合計占比達50.44%。

  圖2 省內新三板掛牌公司行業分布(按企業數量)

  從總市值來看,排名前五的是計算機、交通運輸、電氣設備、機械設備和非銀金融,前五大行業掛牌公司總市值占比達52.41%。從行業市值分布來看,我省計算機行業公司在掛牌企業中占據重要位置。

  圖3 省內新三板掛牌公司行業分布(按企業市值)

  [1] 本報告涉及行業分類的均按照申萬一級分類第二章 新三板掛牌企業再融資分析

  2.1 浙江省新三板掛牌企業再融資概況

  截止到2017年12月31日,浙江省新三板掛牌企業共實現再融資(定向增發)275.79億元,全國排名第四位。排名第一的是北京市,共定增1430次,募集資金962.17億元;廣東省募集資金548.77億元,排名第二;上海市排名第三。

  表3 再融資排名前十省份

  省內城市方面,杭州市新三板企業以111.73億元的再融資金額排名第一;寧波市以65.78億元排名第二;嘉興市以20.63億元排名第三。

  表4 浙江省內新三板掛牌公司再融資額

  2.2 新三板掛牌企業再融資行業分布

  分行業來看,截止到2017年12月31日,浙江省26個行業中,共有24個行業以定增方式進行再融資,數量占比92.31%。另外,銀行、鋼鐵綜合這五個行業再融資額為0。

  從行業融資家數來看,計算機和機械設備行業以53家排名并列第一、電氣設備以33家行業排名第三,前三個行業有139家企業共定增210次,數量合計占比為37.63%。

  從行業募集資金來看,計算機行業共募集資金72.72億元,占比為26.37%,排名第一。前三個行業合計募集資金125.85億元,合計占比為45.63%。

  表5 浙江省分行業新三板掛牌公司再融資額情況

  從浙江省新三板掛牌企業再融資來看,截止到2017年12月31日,亞錦科技、永安期貨、浙商創投、川山甲和如涵控股排名前五,前五名合計再融資額為97.51億元,占比達35.36%。

  表6 浙江省再融資前十名新三板企業

  2.3 股權質押情況

  新三板二級市場相對低迷,2017年定增規模有所萎靡,在這種情況下不少企業采用股權質押的方式進行融資,2017年度,浙江省共有105家新三板掛牌企業發生217次股權質押,股權質押占比最高的為忠信新材,將其100%股權質押給中信銀行601998)有限公司寧波支行,涉及總市值2108萬元,質押占總股本90%以上還有凱瑞股份、寧波科達。值得注意的是高比例的股權質押會讓掛牌公司面臨實際控制人變更的風險。

  從質押市值來看,2017年浙江省股權質押涉及總市值為192.55億元,其中質押市值最高的是川山甲,質押股數35550.00萬股,占比總股本35.43%,質押市值高達106.65億元。

  表 7 股權質押占比總股本前十掛牌企業名單第三章 新三板掛牌企業并購重組分析

  3.1掛牌公司并購重組概況

  截止到2017年12月31日,浙江省1031家新三板掛牌企業共有194家新三板企業發生260次并購重組[1],涉及資產價值42.72億元;涉及到股權變更的有120起,涉及資產價值17.64億元。

  261次并購重組分布在23個不同行業,機械設備行業共發生并購重組39次,涉及并購金額3.60億元,計算機、傳媒、建筑裝飾和電氣設備排名行業前五名,前五個行業發生并購重組次數占總并購重組次數的47.51%。并購重組涉及金額方面,數量排名前五的行業合計涉及并購金額24.46億元,占比57.25%,其中計算機行業并購重組涉及金額16.88億元,涉及金額行業排名第一。

  表8 新三板掛牌企業并購重組行業分布

  2017年共有2家新三板掛牌企業進行了2次重大并購重組,涉及資產價值1.63億元人民幣。

  與其他省份相比,浙江省新三板掛牌企業重大并購重組次數全國排名相對靠后,涉及的并購金額排名也靠后,說明我省新三板掛牌企業重大重組整體規模有待提高。

  表9 全國新三板掛牌數量前十企業重大資產重組情況

  [1]若無特殊說明,本章節涉及并購重組口徑均為:1、新三板掛牌企業作為受讓方2、剔除失敗的并購重組事件

  3.2 并購重組成功案例

  案例一:金田銅業2.10億元收購江蘇興榮美樂銅業61%股權

  公司擬以2.10億元價格收購江蘇百洋實業有限公司、江蘇興榮高新科技股份有限公司持有的江蘇興榮美樂銅業有限公司61%股權。

  興榮美樂成立于2005年12月5日,注冊資本3.09億元,經營范圍包括銅管、銅配件及相關產品的設計、制造,銷售自產產品,并提供與產品有關的售后服務及相關服務。

  金田銅業601609)主要從事有色金屬加工業務,主要產品包括銅產品和燒結釹鐵硼永磁材料兩大類,屬于創新層企業,此次投資有利于公司整合行業優勢資源,進一步提升銅管業務綜合實力和核心競爭力,對公司未來發展及業績提升將起到積極影響。

  案例二:華匯環境8558萬收購中成熱電100%股權

  2017年7月13日公告稱,公司擬8558.18萬元收購浙江中成熱電有限公司100%股權。

  華匯環境成立于2006年5月17日,于2016年8月10日登陸新三板,目前屬于創新層,交易方式為協議轉讓,主營業務是蒸汽、電力生產及供應。公司通過收購股權的方式取得中成熱電100%股權,將進一步強化公司戰略布局,提升公司競爭力,同時也會改變公司目前利潤來源單一的局面,有助于提升公司的抗風險能力,有助于公司業績的提升和利潤增長。

  案例三:天馬時控1750.00萬元收購上海中川電化100%股權

  2017年1月25日公告稱,公司擬1750.00萬元收購上海中川電化有限公司100%股權。

  天馬時控成立于2009年7月1日,于2016年12月16日登陸新三板,主營業務是家電控制器的研發、生產與銷售。本次收購是遵循公司戰略發展規劃,將增加公司營收及盈利能力,上海中川的牽引器等業務對擴大公司的業務范疇,提升公司的持續發展能力和綜合競爭實力,具有積極意義。

  案例四:阿拉科技5500.00萬元收購杭州房途信息100%股權

  阿拉科技3月21日公告稱,公司擬5500.00萬元收購杭州房途信息科技有限公司100%股權。

  阿拉科技成立于2004年5月21日,主營業務是提供三維仿真城市地圖的制作、運營及基于該地圖的行業解決方案。本次收購資產預計將對公司未來財務狀況以及經營業績產生積極影響,且不影響公司經營的獨立性,不存在損害公司、全體股東和債權人利益的情況。第四章 新三板掛牌企業財務指標分析

  4.1 新三板掛牌企業2017年度基本情況

  2017年,浙江省1031家新三板掛牌企業實現營業收入2016.62億元,同比增長2.92%;實現凈利潤104.85億元,同比下滑1.54%。營業收入增速低于全國增速(全國營業收入同比增長7.66%),凈利潤也低于全國增長率(全國凈利潤增長率為2.10%),說明我省新三板企業盈利水平還有較大的提升空間。

  浙江1031家掛牌企業在中,712家企業營業收入實現正增長,占比69.06%;416家凈利潤正增長,另外97家扭虧為盈,30家減虧,新三板整體業績回暖。

  4.2 盈利能力分析

  4.2.1 營收及凈利潤整體情況

  2017年度,浙江省新三板掛牌企業實現營收同比增長2.92%,與其他主要省份對比(新三板數量排名前10省份),浙江省營收增速全國排名相對靠后。

  表10 主要省份營收及凈利潤增速對比

  從省內城市來看,寧波市實現營業收入【1】648.08億元,成為省內第一,杭州市實現620.26億元,排名第二。凈利潤方面,杭州市以37.94億元排名第一,寧波市實現22.07億元排名第二。

  從平均每家新三板企業營業數據來看,寧波市平均每家實現營業收入2.5億元、凈利潤0.11億元,均排名省內第一;嘉興市企業平均營收和凈利潤均排名第二。

  從個股來看,營業收入排名前三企業分別為金田銅業、永安期貨、世貿通,營業收入分別為359.93億元、96.84億元和47.81億元;凈利潤排名前三的企業分別為永安期貨、亞錦科技和金田銅業,凈利潤分別為9.02億元、5.01億元和2.87億元。

  表11 省內新三板企業盈利情況

  表12 浙江省新三板企業營收及凈利潤排名前十明細

  從行業分布來看, 營業收入排名前五的行業分別為有色金屬、機械設備、電氣設備、建筑裝飾和化工,前五行業合計占比50.91%;凈利潤排名前五大行業分別為非銀金融、機械設備、化工、計算機和電氣設備,前五行業合計占比為40.09%。25個行業營業收入同比增長的有15個,占比60.00%,凈利潤同比增長的有15個,占比60.00%。

  表13 各個行業盈利情況

  [1]寧波市新三板掛牌企業金田銅業實現營業收入359.93億元,占比浙江省新三板總營收的17.85%,浙江省內排名第一,遠超其他公司。

  4.2.2 毛利率【1】有待提高

  2017年度,浙江省新三板掛牌企業毛利率為19.82%,較去年同期下降0.41個百分點,與全國新三板數量排名前十省份相比,浙江省毛利率表現較差,僅高于上海市和福建省,低于全國整體水平(全國新三板掛牌企業整體毛利率為22.76%)。

  表14 主要省份毛利率對比

  [1]為提高數據可比性,計算毛利率和營運能力時剔除金融服務行業。

  4.3 營運能力表現較好

  2017年度,浙江省新三板掛牌企業整體存貨周轉率為4.80,在可比省份中排名第三位,次于上海市和福建省,應收賬款周轉率在可比省份排名第三位,表現較好,總資產周轉率和流動資產周轉率均次于福建省和上海市。說明我省新三板掛牌企業整體營運能力表現出色。

  表15 主要省份營運能力對比

  4.4 償債能力

  2017年度,浙江省新三板資產總計2207.09億元,同比減少2.05%,負債合計1169.12億元,同比減少5.69%,負債減少的速度大于資產,資產負債率52.97%,剔除金融服務我省新三板掛牌企業資產負債率為48.58%,資產負債率仍在可控范圍內。

  與其他省份相比,浙江省資產負債結構仍有待改善,資產負債率低于安徽省、山東省、和江蘇省,與全部新三板企業對比,低于全國55.26%的整體水平,略高于全國剔除金融服務后的資產負債率(47.23%)。

  表16 2017年度主要省份資產負債率對比

  4.5 現金流狀況

  剔除金融服務行業,2017年我省新三板掛牌企業經營活動現金凈流入70.49億元,較去年同期減少7.23%。反映出上市公司現金流造血能力下降,經營現金凈流入前五的掛牌企業為亞錦科技、春雨傳媒、天祥集團、寧波公運和新化股份603867)。另外,企業對外投資表現出色,2017年浙江省掛牌企業投資活動現金凈流出96.18億元,較去年基本相當。

  表17 掛牌企業現金流情況分析第五章 新三板創新層現狀

  5.1 創新層企業全國分布情況

  2017年底,全國共有1353家企業入圍創新層企業名單,占比所有掛牌企業數量的11.63%。

  截止2018年5月31日,全國共有創新層企業940家,與年底相比變動巨大,其中浙江省入圍74家 ,我省目前掛牌企業數量多、體量小,發展潛力巨大。

  表18 全國進入創新層企業數量前十省份排名

  5.2 創新層企業省內分布情況

  省內城市來看,杭州地區數量遙遙領先,共有30家入圍創新層,占浙江省數量的40.54%。金華市、寧波市和溫州市并列第二,有7家。

  表19 浙江省內城市入圍新三板創新層企業數量

  5.3 浙江省創新層股權投資基金參股情況

  截止到2017年12月31日,浙江省74家創新層企業中有32家企業有股權投資基金[1]參股,占比43.24%,其中納晶科技股權參股基金家數最多,高達7家,7家合計持股比例為59.74%;永安期貨和陸特能源以6家并列第二,持股比例分別為18.14%和30.22%。大量的投資基金涌入新三板企業,說明新三板市場雖然指數低迷,但是依然被市場看好。

  [1]本章節所涉及的股權投資基金參股情況均指新三板企業掛牌當天的參股情況。

  附錄一:浙江省各個區、縣及縣級市新三板掛牌企業分布情況

  附錄二:浙江省新三板創新層企業明細

  附錄三:浙江省新三板成功轉板明細

  附錄四:浙江實名微信平臺

  注:附錄表格等更多信息,可點此獲!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wyh

0

+1
  • 九安醫療
  • 捷成股份
  • 千紅制藥
  • 美康生物
  • 金財互聯
  • 雅本化學
  • 數字政通
  • 和邦生物
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅