白熱化!北交所開市漸近 中小投行搶單超車 “三中一華”格局打破 更有券商豪砸100億投“專精特新”

2021-10-15 22:50:03 來源: 作者:朱雨蒙

  北京證券交易所的各項準備工作正在加速推進,與此同時,最火熱的戰場則在券商投行之間展開。

  “很多券商都開始周末加班甚至連夜加班出臺相關的計劃,搶食北交所的蛋糕!便y泰證券股轉業務部總經理張可亮透露,北交所設立后,包括券商在內的各個市場參與主體都在緊鑼密鼓地推進開市前的籌備工作。

  北交所的設立帶來的歷史性機遇讓市場各方積極布局新三板市場,“現在券商們真的不是把新三板看作是一塊小蛋糕,而是把新三板看作一個大蛋糕,而且可能是券商的一個‘必爭之地’!睆埧闪琳f。

  有券商砸百億投"專精特新"

  全國股轉公司官網數據顯示,截至目前新三板掛牌公司總數為7254家。

  從目前儲備項目來看,開源證券和申萬宏源000166)也是目前新三板市場持續督導企業數最多的兩家券商。數據顯示,截至目前,開源證券持續督導企業有607家、而申萬宏源、國融證券分別有555家、287家。

  盡管儲備項目充分,但部分券商也仍在不停歇地洽談項目,搶占市場。

  申萬宏源新三板首席分析師劉靖對 解讀君表示,“最近一段時間忙于走訪投資人、走訪企業,以及跟監管層進行溝通,針對北交所未來的一個形勢進行解讀。我們也會去推動很多以前的摘牌公司重新掛牌新三板,以及很多專精特新的小企業,說服他們到三板來進行培育和孵化,還有一些創新層中的優質企業,我們也在極力地游說他們來北交所上市!

  10月15日,申萬宏源發布“專精特新”戰略,表示將設立100億元一級市場股權基金,用于投資“專精特新”企業,助力創新型中小企業的快速成長,助力“專精特新”企業做大做強。

  此外,申萬宏源還將設立100億元二級市場公募基金、資管產品,為對北交所創新型中小企業、“專精特新”企業感興趣的投資者提供財富管理服務。

  開源證券某位投行人士也對 解讀君表示,公司已經在快速反應并積極布局北交所相關業務。一方面對服務的優質標的進行了全面梳理,并針對性地提供了新政解讀服務;同時對于前期已摘牌的公司和儲備中的擬掛牌新三板公司,提供了企業登陸資本市場的個性化解決方案。

  “北交所設立的消息出來后,企業的熱情度比較高,由于我們督導的企業數量較多,所以企業咨詢包括企業的未來資本市場規劃的需求都比較高,近期也基本上都在解答企業的問題。另外我們最近有一家企業正在發行,基本上圍繞發行的工作也在常態化進行中!鄙鲜鐾缎腥耸客嘎。

  中小券商提前布局受益匪淺

  資本市場擴容,利好證券行業經紀、投行、直投等多項業務。北交所的設立無疑將使得券商整體參與度得到提升,最直接受益的則是投行業務。

  全國股轉公司官網信息顯示,截至10月15日晚間,精選層公司的數量已經達到78家,其中已經晉層的66家,已發行等待上市的達8家,還有4家正在處于公開發行階段。

  值得一提的是,精選層78個“小IPO”項目投行的分布格局并非如A股一樣被“三中一華”占據C位,馬太效應并不明顯,而是呈現出百花齊放的場景,有份參與精選層項目承銷的券商數超過40家,甚至前期積累諸多項目的中小券商還具備一定優勢。包括五礦證券、中德證券等在內的中小券商也出現了精選層企業的主承銷商名單中。

  從市場份額來看,其中承攬數最高的為中信建投601066)的11家,安信證券、申萬宏源、開源證券分別以6家、5.5家和4.5家位列第二至第四位。進入前十的還包括東北證券000686)、國元證券000728)、中泰證券600918)等,另一家“三中一華”成員之一的中信證券600030)僅以2.5家排名并列第八位。

  以同心傳動、大地電氣、中設咨詢、志晟信息為例,前3個項目分別由開源證券、東北證券、中國銀河601881)證券承銷,志晟信息則由中泰證券、太平洋證券聯合承銷。

  而從滬深市場一級市場股權承攬情況來看,保持著“三中一華”唱主角格局。數據顯示,今年以來,股權承銷排列前五位的分別為中信證券、中金公司601995)、中信建投、國泰君安601211)、華泰證券601688)。而前三季度,IPO主承銷金額排名前五位的券商依次為中信證券、中金公司、中信建投、海通證券600837)及華泰聯合。5家頭部券商合計拿下了滬深市場54.59%的份額,名副其實的半壁江山。

  張可亮指出,“北交所的設立給了中小券商做大做強的機會,我認為北交所市場規模會比較大,需求也會比較多,人力物力的投入方面需要下更大的力氣,對券商的人才體系培養起到一個重要作用。我們也建議中介機構重視這個市場,做好布局!

  蛋糕夠大 有足夠的空間搶食

  隨著北交所的加速推進,頭部券商也表態將積極參與到北交所的建設中。

  近期,中信證券投行部門曾公開表示,公司將加大對北交所業務專業人員的投入力度,以更好把握北交所設立帶來的市場機遇。一方面加強開展北交所業務的動員力度,鼓勵各業務條線積極開展北交所業務;另一方面,對新三板業務相關的投行、研究、做市、直投等業務人員進行補充。

  不過,業內人士普遍認為,中小券商不必過度擔憂頭部券商的搶食,因為北交所這個市場未來的蛋糕大,券商們都將迎來一定的機遇。

  “對于中小券商而言,北交所的設立更多的帶來的是機遇,挑戰暫時還說不上。因為中小券商在深交所、上交所的投行業務所占份額較小,但新三板市場量大面廣,畢竟大券商來做新三板業務性價比還是偏低的,即便大券商來做新三板業務,承攬一些規模較大的項目,中小券商還是有機會,因為這個市場整體的項目數比IPO要多,所以機遇要多一些!睆埧闪林毖。

  張可亮進一步指出,“中小券商還是會有一些擔憂,但他們只要守住自己的基本盤,整個市場的蛋糕再大我估計他們也有優勢去繼續做大,但不可能所有的蛋糕都被中小券商吃下,大券商來搶食是必然的,但北交所大的生態圈在這里,企業多,足夠大,也有足夠的爭搶空間!

  據劉靖觀察,北交所設立后確實也有很多賣方開始出一些北交所的政策解讀和有關報告,而且還有一些賣方開始兼職掛著新三板研究的職位或抬頭!暗覀冇X得這個市場整體的生態規則以及商業模式跟A股有很大不同,所以各個券商想要做起來,可能并不是那么容易,不僅需要自己的投行、投資各條線非常配合,而且做到靠前的位置才能支撐這個研究!

  作者:朱雨蒙

  編輯:雷 震

  審核:雷 震

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 啟明信息
  • 太陽能
  • 中國能建
  • 協鑫能科
  • 京城股份
  • 銳明技術
  • 春蘭股份
  • 美錦能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅