北交所吹響“集結號” 市場各方發力搶賽道

2021-10-18 00:34:45 來源:

  記者 程丹

  北交所開市的腳步漸近,市場參與各方吹響“集結號”。隨著基礎制度的到位,機構投資者參與方式的明確,券商人才、技術的準備,個人投資者開戶積極,北交所的關注度越來越高,成為近期資本市場重頭戲。

  全國中小企業股份轉讓系統最新數據顯示,截至10月15日收盤,今年以來新三板掛牌公司累計成交金額達1525億元。

  多位市場人士表示,北交所帶來的歷史性投資機遇讓市場各方積極布局,有望提升新三板市場的流動性,并帶來優質企業估值和掛牌資質的全面提升,具有長期行業增長空間、行業地位穩固、具有長期競爭力的優質企業將脫穎而出。

  制度技術保障悉數到位

  已經結束征求意見的多個北交所基礎規則,目前正在完善階段,包括上市規則、會員規則和交易規則等,相信用不了多久規則的正式版本就將發布。

  全國股轉公司副總經理張梅近日在2021年亞太金融論壇上表示,北交所將構建一套契合創新型中小企業特點的涵蓋發行上市、交易、退市、持續監管、投資者適當性管理等基礎制度安排,暢通北交所在多層次資本市場的紐帶作用,形成相互補充、相互促進的中小企業直接融資成長路徑。

  同時,北交所也完成了開市前的第二次全網測試,基本測試了市場機構核心技術系統是否已按照相關要求對北交所開市涉及的交易、行情等業務進行改造,以達到上線要求。全市場有98家證券公司、10家信息商、8家基金公司參與。

  早前,北交所進行了首次全網測試,由全國股轉公司、北交所聯合中國結算、深證通、中證指數共同搭建測試環境,各證券公司、信息商和基金公司等參與。

  記者了解到,各項測試任務順利完成,參測機構技術系統運行平穩。此外,北交所將在開市前聯合各參測機構進行通關測試。在測試環境下不少券商對APP進行了改造。有的券商在APP中新增了“北證交易專區”,匯聚北交所的交易入口、權限開通入口等,便于客戶快速了解北交所的交易規則、投教內容。有的券商還將北交所的股票交易體驗提升到與滬深兩市相同。

  隨著制度規則和技術準備逐步到位,北交所的市場熱度持續攀升。大成基金副總經理兼首席經濟學家姚余棟指出,北交所的設立,是中國資本市場發展的重要舉措,能更好地促進“專精特新”企業迅速發展。中國的中小微企業數量眾多,其中不乏相當的創新型企業,粗略估算可以上市的企業不低于1萬家。在北交所成立后,各類企業可以基于各自屬性和各個交易所的特征,進行上市匹配。整體上,這會加速中小企業的上市進程。特別是北交所聚焦的“專精特新”企業,能夠與上交所和深交所形成差異化發展,從而更好地促進中小企業的迅速發展。

  張梅表示,目前北交所的開市工作正緊鑼密鼓地推進,制度基礎和規則架構基本成型,下一步將穩妥推進后續工作,保證北交所按時開市。

  市場各方積極參與

  市場各方也在積極參與北交所建設。北交所官宣后首批發行的5只精選層新股,單從打新人數就可看出投資者參與市場的踴躍積極,打新戶數從此前的6萬戶猛增至18萬戶,中簽率大大降低,與此同時,9月3日至今,精選層的66只個股普遍大漲,平均漲幅30.65%。最牛的五新隧裝、同輝信息已經翻倍,漲幅分別高達156%、116%,拾比佰、華陽變速、凱騰精工、貝特瑞等也都大漲。

  機構投資者也通過多種途徑進入市場。日前相關監管層下發通知,界定了北交所股票屬于國內依法發行上市交易的股票,公募基金可按照合同約定進行投資。不過,公募基金參與新三板投資仍參考此前相關指引執行。有業內人士猜測,這在大方向明確了新、老公募基金或可直接參與北交所交易,若相關合同約定合適,老基金或不用召開持有人大會參與。不過,也有人士認為有些具體細節仍待監管層進一步明確。

  私募在緊盯精選層戰略配售的同時,也積極地從資金入手備戰北交所,前期找項目,現在找資金發產品。近期帶有“新三板”字樣的私募基金發行加速,多家私募旗下的新三板私募基金也成功備案。目前,含有“新三板”字樣的私募基金達到1028只。

  不僅如此,A股上市公司對其關注度也在提高。9月以來,長虹美菱000521)、沃頓科技000920)、上海鋼聯300226)、維爾利300190)、東方國信300166)等紛紛在投資者互動平臺“認領”了參控的新三板企業,也有上市公司正推動子公司到新三板掛牌,把并購目標鎖定在新三板企業上。

  上海鼎鋒投資李霖君表示,北交所設立之后,公募基金可以開戶投資,私募沒有了流動性困擾,市場上參與新三板個股的資金會更多,投融資功能都會更強,既可吸引更多好公司進入北交所,也可吸引更多投資者,給予更高估值和溢價。當市場具備轉板功能、流動性充分、融資能力強的時候,這個市場必定是功能更加完善的投資場所。

  除散戶投資者與機構投資者外,深度參與北交所業務的證券公司也在被“推著向前走”。一方面,各家券商相繼開通了北交所預約開戶業務,中秋、國慶假期也“馬不停蹄”,保證預約開戶工作的開展。另一方面,為了增加儲備企業,多家券商針對北交所+新三板業務招人,尋找“專精特新”企業進入北交所賽道,并關注創新型中小企業投資機會,醞釀加大自有資金投資,投早、投長、投硬科技。

  中信建投601066)證券投行委委員李旭東表示,北交所將給投行業務帶來更多機會。相比滬深交易所,北交所的服務對象前移、數量更多,將在很大程度上增加投行的業務范圍。當然,這對投行的服務能力和團隊配置也提出更高的要求,券商只有在證券經紀、做市、自營、研究等方面,全面發揮業務協同優勢,為客戶提供一站式、一攬子服務,才能在北交所和新三板業務競爭中處于優勢地位。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 啟明信息
  • 太陽能
  • 中國能建
  • 協鑫能科
  • 京城股份
  • 銳明技術
  • 春蘭股份
  • 美錦能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅