北交所開市腳步漸近 事中事后監管持續從嚴

2021-10-21 03:57:14 來源:

  記者 程丹

  前三季度,我國資本市場總體運行穩定,市場功能逐步增強,市場監管日益完善,證券業服務實體經濟能力不斷提升。資本市場改革持續深化,從注冊制試點到北交所設立,改革動作不斷,市場生態持續完善。

  A股市場逐漸成熟,對改革的深度和廣度提出了更高的要求,對資本市場服務實體經濟的有效性提出了更高的要求。展望四季度,北交所的開市時間和市場表現將成為市場關注焦點,同時,在注冊制改革全市場推進的準備過程中,事中事后的從嚴監管還將繼續,將從體制機制層面有效發揮監管合力,促進資本市場的高質量發展。

  北交所開市漸近

  設立北交所,是資本市場具有里程碑意義的重要事件。隨著北交所開市腳步漸近,市場參與各方摩拳擦掌,市場普遍預期,北交所將在四季度開市“營業”。日前,北交所已完成第二次全網測試,基礎制度也完成了征求意見階段,待修訂完善后發布。隨著規則和技術層面的準備到位,開市就只是時間問題了。

  北交所是為創新型中小企業量身打造的,為中小企業特別是“專精特新”、隱形冠軍企業上市融資服務。與在主板、科創板和創業板上市的企業相比,新三板掛牌企業和“專精特新”企業“更早、更小、更新”,面臨的不確定性更大,對資金的渴望度也非常高,未來的成長性更強。

  前海開源基金董事總經理楊德龍表示,北交所通過投資者門檻的設計、制度的優化、市場的包容創新,為中小企業打開全新、便利的融資渠道,中小企業有機會更早進入資本市場。在企業更早期了解現代公司治理文化,加速其成長,這對廣大中小企業,特別是優質中小企業來說是巨大福音。中小企業將迎來前所未有的機遇,進入新的發展時代。

  北交所宣布設立以來的一個多月,新三板公司申報精選層的熱情高漲。據統計,9月3日迄今已有約20家公司宣布進入精選層掛牌輔導期,7家公司通過輔導,還有8家公司的申請被全國股轉公司受理,其中不乏中兵通信、隆基電磁等知名企業。同時,北交所的設立也帶火新三板,9月以來有95家新三板掛牌公司拋出定增方案,占今年以來的48.97%,不少機構提前進場掘金。

  北交所將個人投資者投資門檻從精選層的100萬元降低至50萬元,創新層的投資者準入資金門檻由150萬元調整為100萬元。這一舉措將提高市場參與者的數量,疊加市場規模的提升,投資者情緒有望提振,市場流動性有望迎來較大改善。投資者,特別是符合條件的個人投資者,將擁有更多參與投資分享“專精特新”型中小企業成長發展的紅利機會。

  同時,為把握北交所帶來的投資機會,證券公司、基金公司等機構正在緊鑼密鼓展開各方面的籌備工作。不少機構招兵買馬,設立專門的機構對接北交所公司,在投研、產品、客戶和項目競爭上加大投入。

  “北交所官宣后,各家機構就快速進入到開市最后的沖刺階段,四季度是開市的窗口期,在北交所市場的爭奪戰中,誰都不想落下!币患抑行∪痰男氯鍢I務負責人表示。

  從嚴監管態勢將持續

  資本市場注冊制改革已走過兩年多時間。兩年多來,監管層以注冊制改革為龍頭,統籌推進上市、交易、退市、再融資和并購重組等關鍵制度創新,改進各領域各環節的監管,開啟了資本市場改革的新局面。

  總體來看,改革效果符合預期,然而,改革過程中存在新情況新問題,需要持續加強事中事后監管,嚴把資本市場入口關,強化企業的科創屬性,為全面推進注冊制創造條件。

  今年以來,證監會持續優化發行定價機制,針對部分網下投資者為博入圍“抱團報價”的情況,修改規則,通過強化發行承銷過程監管,提升發行定價市場化水平。同時,對部分中介機構存在項目遴選不審慎、核查把關不嚴格、“帶病申報”的情況,監管部門通過出重拳、下狠手,全面整治中介機構把關不嚴的問題,并強化對欺詐發行、財務造假等嚴重違法犯罪行為的打擊力度,形成了行政處罰、民事賠償、刑事追責相互銜接的高標準立體懲戒機制。

  “從嚴監管的態勢還將持續,市場化帶來更多前端松綁的同時,必然要求后端持續監管的加強!睏畹慢埍硎,嚴監管就是對投資者的強保護,要建立嚴格公正的事中事后監管,緊盯關鍵少數,督促各方歸位盡責,著力踐行放管結合。

  證監會副主席李超在今年5月的國際金融論壇上表示,要持續抓好管,該監管的一定要堅決管住、管好,堅持科學監管、分類監管、專業監管、持續監管,進一步完善加強事中事后監管的制度安排。對各類風險努力做到“看得明、說得清、守得住”,要不斷提升監管的科技化、自動化水平,增強監管的有效性,從嚴從重從快打擊欺詐發行、財務造假以及以市值管理之名行市場操縱之實等惡性的違法違規行為,讓做壞事之人付出沉痛代價。常態開展投保機構代表人訴訟工作,更好保護投資者特別是中小投資者合法權益,進一步營造良好的市場發展生態。

  可以預期,從嚴監管將成為常態貫穿在資本市場的生態中,為全市場推進注冊制保駕護航。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 啟明信息
  • 太陽能
  • 中國能建
  • 協鑫能科
  • 京城股份
  • 銳明技術
  • 春蘭股份
  • 美錦能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅