北交所將打造服務創新型中小企業主陣地 不局限于“專精特新”

2021-10-22 01:52:02 來源:

  ◎記者 張雪 ○編輯 馬婧妤

  中國證監會主席易會滿10月20日在“2021金融街論壇年會”上講話指出,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業“主陣地”,是資本市場服務構建新發展格局的重大戰略部署,要堅持系統觀念,扎實細致做好制度、企業和市場各項準備,把大事辦穩、好事辦好。

  此前,市場有觀點將北交所的服務范圍等同于“專精特新”企業,就此,有關專家及業內人士表示,此種看法并不全面,北交所具備制度的包容性、創新性和精準性,不局限于服務“專精特新”企業,而是為所有創新型中小企業提供資本市場支持和服務。

  易會滿在講話中指出,北交所建設要緊緊圍繞服務中小企業這個主體,牢牢把握支持創新發展這個關鍵,始終聚焦打造“主陣地”這個方向。他表示,北交所應圍繞創新型中小企業發展需求,積極構建契合中小企業特點的基礎制度體系,不斷增強制度的包容性、普惠性,促進形成科技、創新和資本的聚集效應。

  專家介紹,中小企業富有活力、善于創新、經營靈活,其中,專精特新“小巨人”企業、制造業單項冠軍、隱形冠軍(下稱“三類企業”)等更是獨具優勢。三類企業是優質企業梯度培育體系中重要一環,經常被一并提及。

  中金公司601995)投行部門相關負責人對記者表示,作為多層次資本市場的重要組成部分,北交所的服務對象“更早、更小、更新”。從基本面看,“專精特新”公司的成長性、運營狀況、科研投入整體較為良好,在部分指標上甚至領先于A股市場的上市公司,這些企業具備較強的創新能力和較大的發展潛力。但北交所的各項制度具備包容性、創新性和精準性,不局限于服務“專精特新”中小企業,而是為所有中小企業,特別是創新型中小企業提供支持和服務。

  業內人士介紹,根據相關制度規則,北交所上市條件與精選層的晉層條件保持一致,設置了包括市值條件和財務條件在內的多元化標準,具有較好的包容性。其中,標準一側重財務指標,市值起輔助作用;標準二側重關注市值標準,適應盈利模式清晰、業務快速發展的企業;標準三針對具有一定研發能力且研發成果已初步實現業務收入的企業;標準四主要面向市場高度認可、研發創新能力強的創新型未盈利企業。

  “這套指標顯示出了較好的適應性,預計目前符合北交所上市條件的創新型中小公司數量充足,北交所具有充足的擬上市企業資源!敝薪鸸就缎胁块T相關負責人說。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 啟明信息
  • 太陽能
  • 中國能建
  • 協鑫能科
  • 京城股份
  • 銳明技術
  • 春蘭股份
  • 美錦能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅