北京:將培育支持一批科技創新型中小企業在新三板掛牌、北交所上市

2021-11-19 08:51:08 來源:

  上證報訊 據北京市發展和改革委員會11月18日消息,近日,北京市發展改革委編制印發了市級專項規劃《北京市“十四五”時期現代服務業發展規劃》。

  《規劃》明確,到2025年,北京現代服務業產業增加值占地區生產總值比重將達到70%左右,服務貿易規模超過1.3萬億元,金融、科技、信息、商務、文化等重點領域勞動生產率達到65萬元/人左右,質量效益邁上新臺階、融合創新釋放新活力、國際輻射能級取得新突破、民生服務品質實現新提升。

  《規劃》提出,北京將高水平建設北京證券交易所。深化新三板改革,全方位保障北京證券交易所建設,打造服務創新型中小企業主陣地,實現與滬深兩大交易所和主板、創業板、科創板三大板塊錯位發展。探索符合中小企業創新發展的發行制度、交易機制和監管模式,推動健全資本市場服務實體經濟的全鏈條制度體系。加強與滬深交易所、區域性股權市場的互聯互通,促進形成符合中小企業成長需求的多層次市場生態。完善交易所服務功能,培育支持一批科技創新型中小企業在新三板掛牌、北交所上市。

  《北京市“十四五”時期現代服務業發展規劃》解讀

  近日,市發展改革委編制印發了市級專項規劃《北京市“十四五”時期現代服務業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。

  一、《規劃》編制背景

  “十四五”時期是我國乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,也是北京落實首都城市戰略定位、建設國際一流的和諧宜居之都的關鍵時期!笆奈濉睍r期,本市將以習近平總書記“北京作為首都,要以建設全球創新中心為引領,加快培育金融、科技、信息、文化創意、商務服務等現代服務業”重要講話精神為遵循,加快推動本市現代服務業高質量發展。按照市委、市政府“十四五”規劃編制工作部署,市發展改革委牽頭編制了《規劃》,并經市政府批準印發。

  二、本市現代服務業發展基礎

  “十三五”以來,北京市加快推動現代服務業高質量發展。數據顯示,北京已在全國率先形成“雙80%”服務經濟發展格局。2020年北京服務業增加值、稅收貢獻、吸納從業人員占全市的比重均在八成以上,現代服務業增加值、稅收貢獻、吸納從業人員占服務業的比重均在八成左右。金融、科技、信息、商務、文化等領域引領作用愈發凸顯,五大領域規模以上法人單位勞動生產率是全市全員勞動生產率的2倍;國家服務業擴大開放綜合示范區和中國(北京)自由貿易試驗區“兩區”建設穩步推進,服貿會、中關村論壇、金融界論壇“三平臺”國際影響力穩步提升,F代服務業已經成為拉動北京經濟增長的主引擎、引領高質量發展的主力軍、優化首都城市功能布局的主動力、提升北京國際影響力的主窗口。

  三、《規劃》總體思路

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平總書記對北京重要講話精神,全面落實新發展理念,主動融入新發展格局,立足首都城市戰略定位,以首都發展為統領,以推動高質量發展為主題,堅持數字化、專業化、品質化、國際化發展導向,落好“兩區”建設這一關鍵之“子”,開展七大重點領域提質升級行動,實施人才集聚、業態融合、開放合作、改革活力釋放、功能區提質增效、品牌建設等六項能級提升工程,加快構建與首都“四個中心”功能相適應的高質量現代服務業體系,持續強化北京在全球產業鏈、價值鏈、創新鏈中的核心地位,打造國際一流的高能級服務樞紐,有力支撐國際一流的和諧宜居之都建設。

  四、《規劃》發展目標

  到2025年,北京現代服務業產業增加值占地區生產總值比重將達到70%左右,服務貿易規模超過1.3萬億元,金融、科技、信息、商務、文化等重點領域勞動生產率達到65萬元/人左右,質量效益邁上新臺階、融合創新釋放新活力、國際輻射能級取得新突破、民生服務品質實現新提升。

  五、《規劃》重點任務

  “十四五”時期,北京將圍繞“兩區”建設關鍵一 “子”,深入推進七大升級行動、六項支撐工程,推動現代服務業高質量發展。具體包括:

  一個關鍵,即緊密圍繞“兩區”建設這一項黨中央賦予北京的重大任務,落好“兩區”建設這一關鍵之“子”,主動融入國家開放戰略,對接國際新理念、新規則,建立與國際接軌的開放制度體系,推動更高水平的開放改革,提升國內國際服務輻射力。

  七大行動,即金融、信息服務、科技服務、文化產業、商務服務、流通服務、生活服務七大領域提質升級行動,具體包括:現代金融優勢鞏固提升行動,以打造全球金融科技創新中心為目標,聚焦科技金融、綠色金融、文化金融、數字金融發展,高標準建設北京證券交易所,支持金科新區、麗澤金融商務區等功能區培育新興金融服務集群。信息服務創新提速行動,以支撐全球數字經濟標桿城市建設為目標,以數字技術創新與融合應用為主線,發揮北京底層技術創新和超大城市數據資源優勢,培育一批數字經濟頭部企業,打造一批具有全球引領性的信息產業集群?萍挤⻊諆灮壭袆,以支撐服務國際科技創新中心建設為目標,發揮“三城一區”主平臺和中關村國家自主創新示范區主陣地作用,鞏固提升研發服務優勢,做大做強知識產權、檢驗檢測認證等特色產業集群,加強技術轉移服務支撐,提升科技成果轉移轉化水平。文化產業繁榮發展行動,把握社會主義先進文化前進方向,緊緊圍繞全國文化中心發展定位,加強公共文化服務示范區和文化產業創新引領區建設,推動文化產業提質升級,促進更深層次的“文化+”融合。商務服務開放提質行動,堅持專業化、品牌化、國際化導向,推動更高水平開放,吸引高能級服務機構集聚,提升總部企業全球資源配置力,加快推動專業服務業國際開放。超大城市流通體系優化行動,發揮“雙樞紐”機場的通道和配置作用,優化鏈接生產與消費的超大城市現代流通體系,推動國內國際要素大聚集、大流通、大交易。生活服務品質提升行動,堅持以人民為中心,全面提升家政、托幼、養老、教育等服務品質,更好地滿足人民群眾對幸福生活的美好向往,加快國際一流和諧宜居之都建設。

  六項工程,即人才集聚、業態融合、開放合作、改革活力釋放、功能區提質增效、“北京服務”品牌建設六項支撐工程!笆奈濉睍r期,北京將大力實施高端領軍人才培育、加快“兩業融合”試點建設、推進重點領域服務標準創制、構建北京現代服務業發展指數體系等關鍵舉措,強化市場在資源配置中的主體地位,更好發揮政府引導作用,充分釋放改革與政策紅利,激發市場主體發展活力,培育國際一流現代服務業發展生態。

  六、《規劃》具體措施

  《規劃》堅持問題導向、目標導向和結果導向原則,提出了100多項具體措施。例如,在提升產業發展能級方面,將認定培育100家市級“兩業融合”試點企業和20家“兩業融合”試點園區,加快推動現代服務業和先進制造業深度融合;在城市更新優化產業要素配置效率方面,用好《關于加強騰退空間和低效樓宇改造利用促進高精尖產業發展的工作方案(試行)》,聚焦產業高質量發展和綠色發展,利用市政府固定資產投資支持一批空間改造項目;在專業服務業發展方面,提出支持境外知名仲裁機構和國際商事調解組織在京設立業務機構,打造國際商事仲裁中心等。在提升生活性服務業品質方面,聚焦養老、托幼等“一老一小”重點領域,培育一批家政服務提質擴容“領跑者”企業,支持優質家政企業“進社區”,社區家政機構覆蓋率達到90%以上。

  七、《規劃》實施保障措施

  為推動《規劃》落地,本市將加強組織實施,用好本市服務業發展聯席會議機制,加強重大政策和改革統籌;強化項目帶動,加快落地一批具有標志性的現代服務業項目;完善政策支撐,持續推出產業政策工具箱,用好城市更新、騰退空間、低效樓宇改造利用相關支持政策。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 證通電子
  • 亞聯發展
  • 嶺南股份
  • 安妮股份
  • 金財互聯
  • 南天信息
  • 天虹股份
  • 京藍科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅